|
Текущее время: 08 сен 2010, 02:14
|
Сообщения без ответов |
Активные темы
| Автор |
Сообщение |
|
MMaster
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 16:53 |
|
 |
| Бывалый |
Зарегистрирован: 21 янв 2008, 12:51 Сообщения: 170 Фотографий: 9 Откуда: Moscow
|
Pushnoi пишет: Генератор у меня 3-фазный. 4-й вывод средней точки "звезды" обмотки статора. http://www.opel.auto.ru/info/alternators.htmlЯ рад ! :lol: :lol: :lol:
Это все конечно классно !!!
Осталось только ротор забацать с постоянными магнитами, придумать как их там закрепить и потом шлифануть в размер, сделать бондаж, засунуть это все в генратор и наслаждаться мощьным электродвигателем.
А вас не смущает странность намотки обмоток на статоре генератора ? (то что они через 2 или 3 зубчика намотаны)
в бесколлекторных моторах каждая обмотка на своем зубчике намотана, ну и как-то там они соеденины потом.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Pushnoi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 17:05 |
|
 |
| Эксперт |
 |
Зарегистрирован: 02 янв 2008, 22:08 Сообщения: 1176 Фотографий: 0 Откуда: Россия
|
НА сайте завода БАТЭ выяснил что самый эффективный по массе Генератор - 3232.3771 для ЯМЗ236 -238 Камаз-740
305 Вт/Кг он на 60 ампер 28 вольт
в розницу около 2500 руб.
MMaster пишет: Осталось только ротор забацать с постоянными магнитами
Я на электровозбуждении оставлю как есть. MMaster пишет: А вас не смущает странность намотки обмоток на статоре генератора ?
в бесколлекторных моторах каждая обмотка на своем зубчике намотана, ну и как-то там они соеденины потом.
Обмотка разная бывает в вентильных моторах.
Проблема другая.
Без разборки трудно прилепить датчики холла.
Щас думаю - возможно оптопары щелевые поставлю или на отражение.
Я выше писал - хочу сделать электронный модуль который просто
ставился бы вместо штатного блока выпрямления. Соответственно нужно придумать что-то не требующее располовинивания.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
MMaster
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 17:17 |
|
 |
| Бывалый |
Зарегистрирован: 21 янв 2008, 12:51 Сообщения: 170 Фотографий: 9 Откуда: Moscow
|
|
Датчики думаю придется делать в районе щеточного узла
располовинивать всеравно придется (или я что-то не так понял)
на попробовать ротора с электровозбуждением хватит, но магнитный поток у постоянных магнитов очень сильный а у ротора с обмоткой будет не такой сильный, еще ротор надо будет охлаждать, а постоянные магниты не греюся сами по себе !
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Pushnoi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 17:28 |
|
 |
| Эксперт |
 |
Зарегистрирован: 02 янв 2008, 22:08 Сообщения: 1176 Фотографий: 0 Откуда: Россия
|
MMaster пишет: Датчики думаю придется делать в районе щеточного узла располовинивать всеравно придется (или я что-то не так понял)
Вал ротора с контактными кольцами выходит с зади корпуса генератора. На его торец можно крепить диск энкодера - либо клеить, либо рассверлить имеющееся там центровочное отверстие и нарезать резьбу М4 - вал мягкий. MMaster пишет: на попробовать ротора с электровозбуждением хватит Да и на выдать характеристики близкие к режиму генератора тоже хватить должно. Препятствий не наблюдается. Поле ротора такое как в режиме генератора - не меньше.MMaster пишет: ротор надо будет охлаждать
И обмотки статора тоже. Об этом в начале рассказано было.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Вал Вас
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 19:43 |
|
 |
| Администратор |
 |
Зарегистрирован: 31 май 2007, 11:31 Сообщения: 13873 Фотографий: 58 Откуда: Москва
|
|
В длинной линейке генераторов имеются и 150 А на 28 В. Массой около 20 кг. После сиквестации останется менее пуда. Для четырех кВт длительной мощности вполне нормальная масса.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
sykt
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 20:06 |
|
 |
| Эксперт |
 |
Зарегистрирован: 01 окт 2007, 21:06 Сообщения: 865 Фотографий: 0 Откуда: Сыктывкар
|
Pushnoi пишет: НА сайте завода БАТЭ выяснил что самый эффективный по массе Генератор - 3232.3771 для ЯМЗ236 -238 Камаз-740
Есть на 90 А для КАМАЗа, может быть он полезней.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Вал Вас
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 20:17 |
|
 |
| Администратор |
 |
Зарегистрирован: 31 май 2007, 11:31 Сообщения: 13873 Фотографий: 58 Откуда: Москва
|
|
Встречал и 60-вольтовые генераторы для автобусов. Достаточно мощные.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
ivg
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2008, 19:56 |
|
 |
| Постоянный участник |
Зарегистрирован: 03 фев 2008, 21:39 Сообщения: 12 Фотографий: 0 Откуда: Одесса
|
|
Думаю идея использовать мощные стартеры хороша. Кроме установки подшипников качения и крыльчатки стоит перемотать якорь на более высокое напряжение. В стартере на 12 В потери в проводах огромны. В отличие от асинхроников это просто. Ну и в случае если на стартере 4 щетки под углом 90 град то убрать половину их.
Кто знает как постоянные магниты в стартерах крепятся к корпусу? реально ли подкладывать жесть между магнитами и корпусом с целью уменьшения зазора?
Что известно про КПД автомобильных генераторов? Думаю это первое с чего надо начинать.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Вал Вас
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2008, 20:08 |
|
 |
| Администратор |
 |
|
|
В любом случае, КПД генераторов раза в два выше. Прменение стартера - это хужшее, что можно придумать. Даже если горой лежат в сарае.
Генераторы - тоже не персик. Но, они допустимо приемлемы по исполнению, эффективности, оборотам, надежности, износоустойчивости. На авто работают десятками лет.
Доступны, дешевы, ремонтопригодны. И много еще в плюс.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
sykt
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2008, 20:09 |
|
 |
| Эксперт |
 |
Зарегистрирован: 01 окт 2007, 21:06 Сообщения: 865 Фотографий: 0 Откуда: Сыктывкар
|
ivg пишет: .....установки подшипников качения и крыльчатки стоит перемотать якорь на более высокое напряжение. .....стартере 4 щетки под углом 90 град - убрать половину их.
После такого приговора стоит ли вообще этим заниматься. Дешевле купить серийный двигатель. Сколько времени и невров сбережется.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Вал Вас
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2008, 20:13 |
|
 |
| Администратор |
 |
|
|
Тем более, что опыт чесальщиков языком из мотального цеха, к всеобщему сожалению, оказался негативным. Себе дороже. Чем дальше от революций, тем спокойнее жизнь и надежнее результат. Попытка удивить заканчивается тем, что удалось только насмешить.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
ivg
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2008, 21:31 |
|
 |
| Постоянный участник |
Зарегистрирован: 03 фев 2008, 21:39 Сообщения: 12 Фотографий: 0 Откуда: Одесса
|
Вал Вас пишет: В длинной линейке генераторов имеются и 150 А на 28 В. Массой около 20 кг. После сиквестации останется менее пуда. Для четырех кВт длительной мощности вполне нормальная масса.
4 кВт- это несерьезно. такую мощность имеет 50-кубовый скутер.
Полазил в сети, естретил такие данные для генераторов:
КПД с внешнеим возбуждением - около 0.6 <---- маловато будет
КПД бесщеточных генераторов - около 0.8
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Вал Вас
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2008, 21:49 |
|
 |
| Администратор |
 |
|
ivg пишет: Вал Вас пишет: В длинной линейке генераторов имеются и 150 А на 28 В. Массой около 20 кг. После сиквестации останется менее пуда. Для четырех кВт длительной мощности вполне нормальная масса.
4 кВт- это несерьезно. такую мощность имеет 50-кубовый скутер. Полазил в сети, естретил такие данные для генераторов: КПД с внешнеим возбуждением - около 0.6 <---- маловато будет КПД бесщеточных генераторов - около 0.8
Вы хоть представляете, о чем идет речь? Отдаленно? 4кВт номинальной мощности в пике превращаются в 16 кВт. Это серьезно?
Вонючка в 50 см3 никогда не имела 6 л.с. мощности на валу. Разве что вместе с тепловой и аккустической. Нашли, что сравнивать.
По генераторам. Так и выбирайте сознательно бесщеточный, с достаточно высоким КПД. Помня, что у коптилки он никогда не превышал 10%. Тоже мне, несерьезно!
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
arn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 фев 2008, 04:14 |
|
 |
| Бывалый |
Зарегистрирован: 05 дек 2007, 09:15 Сообщения: 117 Фотографий: 0 Откуда: Владивосток
|
|
еще бы щеточный узел отделить от системы обдува
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Pushnoi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 фев 2008, 10:28 |
|
 |
| Эксперт |
 |
|
arn пишет: еще бы щеточный узел отделить от системы обдува
Техничекси это не сложно - торец корпуса рядом с контактными кольцами плоский и широкий.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |